欢迎来到威佳视官方网站! 收藏网站 | 购物车
产品分类
推荐产品
Vix V8多用途专业抠像切换录播机 面议
威佳视Vix VS 三维虚拟演播室系统 面议
Vix V11便携式 三维虚拟切换录播一体 面议
实时三维虚拟演播室系统 面议
Vix N1非线性编辑系统 面议
用户案例
实时三维虚拟演播室系统(图文)
信息来源:

威佳视Vix VS双机位三维
 
 
 
虚拟演播系统方案
1前言
 
所谓虚拟演播室,就是利用计算机产生出虚拟的三维背景和道具,然后通过视频合成系统将演员与其进行合成,最后生成全三维、真人与虚拟布景和道具融合的效果。采用虚拟演
 
播室技术,可以制作出任何想象中的布景和道具。无论是静态的,还是动态的,无论是现实存在的,还是虚拟的。这只依赖于设计者的想象力和三维软件设计者的水平。许多真实演播
 
室无法实现的效果,对于虚拟演播室来说,确是小菜一碟。例如,在演播室内搭建摩天大厦,演员在月球进行实况转播,演播室里刮起了龙卷风等等。现在有的电视台已经起
 
用了虚拟主持人,并且成为了明星,他们不仅可以配合真人的主持人主持节目,而且还可以单独主持节目。这些都是虚拟演播室创造性的体现。
 
虚拟演播室的产生,给视频节目制作、电视广播带来了一场革命。
 
2VIX VS虚拟演播简介
 
三维虚拟演播室有两种方法可以实现:一是在摄像机镜头及轨道加传感装置,利用系统资源来运算跟踪所获取的前景摄像机的运动参数。由于每一帧虚拟背景只有20ms的绘制时
间,所以要求系统具有很高的性能。这种方式计算量大,做到实时十分困难。另一种方法是预生成三维背景,即要首先制作好背景的三维模型,然后预先定义好摄像机的运动和参数
设置根据这些数据生成每台虚拟摄像机的视图画面,最后运用色健将前景和相
应的虚拟背景结合起来。这种方式可以生成比较真实的虚拟背景,但技术难度高。

VIX VS虚拟演播室采用的是后一种高新技术,它是由北京威佳视公司采用享誉国际的高科技真三维核心板卡而向国内推出的系统。其主要特点是:

l操作极其简便,一人即可实现三维多机位的节目演播工作。

l每个机位都可以实现大摇臂效果

l采用进口内置抠像卡,抠像品质优异、适应性强,即使是普通摄像机或背景、照明不怎么理想也可照常工作。

l可实现虚拟主持人模式,可使直通视频中的人物信号能如同在3D Studio Max中的物件一般被弯曲或变形。

lVIX VS虚拟演播室内含快捷二维软件,可快捷、简易地实现演播操作。

l性价比业界最优。
 

 
3VIX VS虚拟演播产品独特功能
 
l系统包含快捷和高级两种不同的使用程序,可同时满足快捷、简易操作及复杂的调节控制和效果。

l快捷软件内具有机位的切换,每个机位与摄像机视角绑定对应。
l快捷背景及电视窗分别有动态和静态,它们可随意组合。缩略图直观显示在主界面上,拖拉操作即可实现实时播出。

l可用鼠标随意调节电视墙大小和位置。
l场景制作方便,仅用bmpavi格式即可。

l高级三维程序采用虚拟摄像机技术,无需轨迹传感,安装、使用简便

VIX VS虚拟演播不需要昂贵的摄像机轨迹传感器来模拟虚拟摄像机的运动与变焦。它可使用无限多虚拟摄像机,在三维场景中任意运动、变焦,而摄像机本身保持不动。这大大降低

了安装要求及培训时间。一个操作人员,即使是他接触时间不长,也会方便地操作本系统。操作人员用键盘、鼠标和手柄既可执行预设的节目单,也可进行修改。

l使用独创的多通道软硬件结合的色键,抠像效果好、适应性强

VIX VS虚拟演播系列产品配有独创的实时抠像单元,它品质优异,即使是普通摄像机或背景、照明不怎么理想也可照常工作。其先进的算法即使是对半透明、精细物质、烟雾、或影

子也可辨别。它的硬件渲染器功能异常强大,可实时把三维物件或动画渲染成全D1分辨率,32位彩色的视频。此外,它使用非常简便。那些复杂的抠像运算只通过一个”Auto

Key”按钮即可实现。当然,系统也对高级使用者提供了各种参数供手动调节。
 

 
l高度集成
 
VIX VS虚拟演播内置切换台和音频延时器。无须再另外添加这些设备,因此,一机多用,高度集成。
 
l使用简便
 
操作极其简便,摄像机定好后不再动它,用户仅需点击按钮即可实现机位的切换、移动。或者可以用操纵杆控制,一人即可实现多机位的节目演播工作。

lVGA或外来视频直接采集、直通实况及回放视频文件

VGA或外来视频直接采集进VIX VS虚拟演播系统作为背景视频,它可用于高质量的会议、培训、讲学。最多可支持两路实况直通视频及多路AVI/MPEG视频,全D1分辨率或低一些。(VGA卡为选件)

l虚拟主持人效果

当把视频与3D图像相混时,VIX VS虚拟演播可使直通视频中的人物信号能如同在3D Studio Max中的物件一般被弯曲或变形。此外,主持人可用一个动画角色来代替,其动作可通

过鼠标、操作手柄来即时控制。
l世界首创的第三代课件制作工具
 
由于威佳能实现各种不同类型的虚拟创意,而且支持人可以被幻化,所以,用它做课件制作工具可使课件栩栩如生,实现用其他手段所不能实现的现场效果,如天文、地质、实验等。
 
l用户遍布世界各地
 
VIX VS虚拟演播产品为世界各地(包括中国、美国、日本、韩国等)的近100家用户所采用,涉及电视台,教育,企业等各行业。

l产品荣获国际技术创新大奖

由于VIX VS虚拟演播杰出的性能,它在国际广电展NAB 2002中获Pick Hit国际技术创新大奖。

4VIX VS虚拟演播产品其它特性

l维演播室系统的视频输出质量达到广播级的要求,能够应用于电视节目的制作。

l系统能够实现多路虚拟电视墙视频开窗。在不同机位看到的虚拟电视墙均能保持正确的三维透视关系。

l在虚拟演播室系统中能够实现实时渲染具有数万个以上的带纹理三角片的三维场景,能够在虚拟摄像机推、拉、摇的运动情况下,保证场景渲染的平滑,稳定。

l采用高质量的硬件抠像,产生自然的边缘,保证前景轮廓无闪烁、无黑边,实现自然过渡。并能同时实现对阴影、头发丝、透明体和烟雾的色键处理,使合成效果更加真实。

l界面设计友好,易于操作和掌握。

l系统稳定可靠、扩展性强,易于升级换代。

l具备完善的售后服务体系,能提供及时的技术支持。

5VIX VS三维虚拟演播室与其它虚拟演播室的比较

 

 
威佳视Vix VS
竞争对手
威佳视Vix VS给客户所带来的好处,而竞争对手做不到
1
采用虚拟摄像机技术来实现真三维效果,无需轨迹传感
不行,它必须用复杂的镜头跟踪器及专用机位处理器
使用时无需定位、调试,开机后15分钟即可投入使用,而竞争对手要量位置,调好多参数,没有2个小时没法投入正常工作
2
对灯光、蓝箱等环境要求不挑剔,用普通摄像机都可实现很好的抠像效果
要求用特定的蓝箱设计,专用镜头、摄像机和云台
适应性强,演播室总体造价大大降低。总体费用一般是竞争对手的一半
3
全内置,高集成,色键器、音频延时器、机位切换均内置在Vix VS主机系统内
必须另配音频延时器、多机位切换器
系统紧凑,安全性高
4
实时采集另一台电脑的vga信号,并将其在电视墙上实时显示出来
不行
很方便制作需要高质量文字显示的节目(如读报,培训类),以及教学、课件制作之用,特别适合凡是需要在背景中融入计算机信号的场合
5
可用操纵杆来控制人物、场景的运动
不行
使用、控制非常方便
6
轻松实现大摇臂效果
做不到,或代价很高
表现力丰富,任何创意都可实现
7
1人即可实现多机位操作
2机位起码需要3人操作
节约人力资源,减少出错概率
8
用户遍布世界各地
用户主要在国内
经受了大量的国际用户的挑剔和考验
9
产品荣获NAB国际技术创新大奖
未获过国际奖
国际品质的保证
10
虚拟演播室是威佳视的核心产品,公司专注度高,投入力度大
虚拟演播室仅是竞争对手的边缘性产品,可有可无
威佳视很用心做,通过对客户的优质服务来赢得口碑,目标长期、互利。而竞争对手不把主要精力放在虚拟演播室产品上,因此追求短期利益,在服务上打折扣。
11
威佳视辟有三维背景制作部门,有5人专业制作团队,场景制作能力强
无专门场景制作部门
威佳视可以帮客户做出各种创意得场景,把设备用好、用足,发挥最大的效能

 


6VIX VS虚拟演播应用类别及图例

l新闻、气象、专题访谈

lMTV、娱乐节目(主要是用其强大的抠像功能及独特的虚拟摄像机技术)

l世界首创的第三代课件制作工具(主要是用其杰出的性价比及独特的虚拟摄像机技术)

l移动演播室(主要是用其高集成度、安装、使用简便这一特性

l产品广告制作(独特的三维物件叠加功能)

l企业宣传片的制作

l一般虚拟节目
ff.jpgss.jpg
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
7VIX VS虚拟演播配置与指标
 

 

标准版:两机位,分量/复合输入输出

VIX VS三维虚拟系统配置
序号
型号
数量
1
主机
四核酷睿 CPU,技嘉P45服务器主板,DDR2内存2G,高级Nvidia显卡,500G系统硬盘,500 G素材硬盘,450W强电源,标准4U工业控制机箱
1
2
主机配件
22”液晶显示器
1
3
 
刻录光驱
1
4
 
超薄键盘
1
5
 
光电鼠标
1
6
视频硬件
内置高级Vix色键
1
7
 
信号转换分配器
1
8
 
场景推拉摇移控制器
1
9
 
专业多机位接口面板()
1
10
接口面板()
Win2000/XP操作系统
1
11
软件
VIX虚拟演播输入信号补偿软件
1
12
 
抠像微调软件
1
13
 
VIX三维虚拟场景管理控制软件
1