欢迎来到威佳视官方网站! 收藏网站 | 购物车
产品分类
推荐产品
Vix V8多用途专业抠像切换录播机 面议
威佳视Vix VS 三维虚拟演播室系统 面议
Vix V11便携式 三维虚拟切换录播一体 面议
实时三维虚拟演播室系统 面议
Vix N1非线性编辑系统 面议
教育
校园网络采编播一体化系统方案
信息来源:

校园网络采编播一体化系统方案

一. 引言

随着计算机技术和数字电视技术的不断发展,相应的电视节目制作设备,从演播室系统到后期制作系统,正经历着数字化的进程。学校电教中心或电视台一直是教育类节目的制作中心,在多媒体教学及丰富学生生活方面也发挥着重要的作用,建立一套适合自身需要的数字化电视广播系统已成为当前学校必备的重要信息基础设施,其规模和应用水平已成为衡量学校教学及综合实力的一个重要标志。

二.基本设计思想原则

在学校广播系统的设计上,我们的基本思想是实用、全面,考虑到学校毕竟与专业电视台不同,在资金、用途等方面受一定限制。因此,我们结合用户的实际情况,以打造高性价比的广播级制播的宗旨做出设计方案。

本着少花钱办大事的原则,充分利用有限的投资,在保证演播室先进性的前提下,选用性能价格比最好的设备,我们认为演播室建设应该遵循以下原则:

先进性

以先进、成熟的视频技术进行合理搭配,支持数据、语音、视像等多媒体应用,用基于数字视频的技术替代传统的模拟视频的技术。

标准化和开放性

视频标准应遵循国际化标准,使用国内标准的PAL制式,演播室按照国际化标准建造应用最新的布线方法,根据现有的设备进行合理配套,使得新老设备均能正常使用,为了今后的发展事先预留出应用端口及软硬件的升级换代,提供开放性的解决方案。

可靠性和可用性

选用高可靠的产品和技术,充分考虑系统在程序运行时的应变能力和容错能力,确保整个系统的安全与可靠。选用质量、性能、价格、服务、优异的品牌。

灵活性和兼容性

选用符合国际发展潮流的国际标准的软硬件技术,以便系统有可靠性强、可扩展和可升级等特点,保证今后可迅速采用视频网络化发展出现的新技术,同时为现存不同的视频设备提供互连手段。

实用性和经济性

从实用性和经济性出发,着眼于近期目标和长期的发展,选用先进的设备,进行最佳性能组合,利用有限的投资构造一个性能最佳的视频操作系统。

扩展性和升级能力

演演播室应具有良好的扩展性和升级能力,选用具有良好升级能力和扩展性的设备。在以后对该演播室行升级和扩展时,必须能保护现有投资。应支持多种视频格式、多种接口设置和多媒体实际应用。

三、系统简要说明

l 能够进行校园电视节目制播、领导讲话、专题访谈、讲座的录播与直播;

l 校园电视台可以进行会议、文艺活动的现场直播与录播;

l 控制室播放节目要求以IP的方式发布到教学楼、寝室、家属区;

l 系统操作容易,性价比好

为此,本方案设计的流程见下图示:

xy2.jpg

校园网络电视台的流程一般有如下几方面:

1. 外拍

用摄像机将现场的视音频记录下来,进入非编编辑,审片通过后调入播出工作站通过IP及有线网播出。

2. 课堂/会议录制

用摄像机及切换台把课堂/会议录制下来,再进入非编编辑。也可以实现现场通过IP直播及有线网播出。

3. 演播室

在专业虚拟演播室的环境内,录制领导讲话、老师精品课件、甚至学生的实习作品。摄像机采集的信号进入虚拟演播室主处理机,经实时抠像后与三维虚拟背景叠加,出来的信号经视分进入如下几种环节:

l 作为直通信号给播出工作站,然后经过调制、混合后接入有线网

l 进非编进行进一步的后期制作

l 进网络一体机进行网络输出,同时本地保存,或者作为一个输入员进切换台

演播室的示意图见如下两个图:

xy1.jpgxy3.jpg

本方案的优势在于:

l 无带化,符合视音频业的发展潮流

l 各产品互为备份,系统安全可靠

l 直播与录制及网络有机结合,可满足任何场合的需要

l 系统的每个组成部分都很成熟,拥有自主知识产权,用户案例多

4. 后期制作

采用2-3台基于加拿大迈创板卡的高性能N1非编和字幕系统。可高效地编辑各种类型的节目。

5. 播出控制

把待播文件制成列表,采用威佳视Vix Play硬盘播控系统将节目自动播出去。自动播出的信号经视分后分别进入G5网络压缩机以及有线电视调制器